My Pages

Monday, January 2, 2012

NASI GANDUL KHAS "PATI"




Ada yang belum tahu apa NASI GANDUL itu?
Kalau diterjemahkan per-kata, maka NASI adalah ya nasi.... :) dan GANDUL dalam bahasa jawa yang artinya 'Bergelantungan'. Jadi secara bahasa artinya 'Nasi Bergelantungan' ... dan dalam bahasa English nya "HANGING RICE" ... ha ha ha... Bukan... bukan itu !

Nasi gandul adalah makanan sejenis Nasi Pindang (Jawa Barat) hanya saja dalam penyajianya dipakai daun pisang untuk alasnya. Nasi Gandul adalah makanan khas Pati, Jawa Tengah, Indonesia. Nasi Gandul bisa disajikan dengan lauk pauk yang berbeda. Antara lain Bergedel, Tempe yang digoreng sampai sangat kering, Telur Ayam Rebus ('Endhog Godhog'), bagian-bagian dari Sapi yaitu Daging Sapi, Lidah Sapi, Usus Sapi, Paru Sapi, Hati Sapi dst. Kemudian diberi tambahan bumbu Kecap Manis Pedas. Kadar lemak yang cukup tinggi pada "jerohan" atau "bagian dalam perut sapi" memberikan rasa yang lezat namun berkolesterol tinggi. (Wikipedia.org)









Berikut ada resep yang saya cuplik dari internet. Untuk membuat Nasi Gandul ala Anda sendiri. Kapasitas cukup untuk sekeluarga. Anggaran yang dibutuhkan tidak terlalu banyak atau tidak mahal. Silakan disimak dan dicoba. Dan kalau Anda puas, bagilah kepada Saudara , Tetangga dan Sahabat Anda. Pasti ketagihan !!!


Bahan-bahan:
1 kg daging sapi (has dalam)
10 siung bawang putih, haluskan
2 sdt ketumbar, disangrai
4 cm kencur, memarkan
4 cm jahe, memarkan
1,5 sdt garam
3/4 sdm gula pasir
1 sdt merica putih
4 sdm kecap manis
1500 ml santan dari 1 butir kelapa parut

Cara membuat:
Rebus daging sapi hingga empuk. Potong-potong ukuran 1 cm.
Panaskan minyak. Tumis bawang putih, kencur dan jahe hingga harum. Tambahkan garam, gula pasir, merica putih dan kecap manis, aduk rata.
Tuang santan lalu masak sambil diaduk sampai mendidih.
Masukkan daging, masak sampai bumbu meresap.

Saran Penyajian:
Siapkan Nasi Panas yang masih 'kepul-kepul'. Letakkan diatas piring yang diberi alas Daun Pisang segar. Tuangkan masakan Gandul Anda tadi di atas Nasi. Taburkan Bawang Merah Goreng atau Bawang Putih Goreng , basa jawanya "Brambang Goreng". Juga taruh belahan Telur Ayam Rebus, Tempe Goreng dan Perkedel Kentang atau Perkedel Ketela. Hmmmm SEDAAAPPPPP !!! Dan selamat menikmati !!










No comments:

Post a Comment

Write here for your comment...